Die Weinrebe ist eine der ältesten Kulturpflanzen und sehr beliebt. Ihre Möglichkeiten zur Unterstützung und zum Wiederaufbau der Gesundheit sind vielfältig.
Weinbeeren gibt es im Handel meist ohne Kerne zu kaufen. Viele Menschen empfinden deren sehr herben Geschmack und das zurückbleibende pelzige Gefühl auf der Zunge als unangenehm. Dabei bieten die Samen der Weinrebe einige Vorteile und sind vielseitig nutzbar.
Die Weinrebe (Vitis vinifera) fasziniert durch ihren Sortenreichtum und die vielfältige Nutzbarkeit ihrer Blätter, Früchte und Samen. Beispielhaft zeigt der Wein die Verknüpfung von Genuss und Arznei, Überschwang und Zurückhaltung, Körper und Geist.
Dass Wein schon in der Antike eine geschätzte Pflanze war, belegen alte griechische Münzen, auf denen Weinblätter abgebildet sind. Heutzutage werden rote Weinrebenblätter vielfältig in der Medizin angewendet, zum Beispiel im Zusammenhang mit Gefäßerkrankungen.
Die Kür der Weinrebe (Vitis vinifera) zur "Heilpflanze des Jahres 2023" ist entsprechend zertifiziert.
Im Herbst feiern viele Menschen zu Ehren des Weins überall in Deutschland Feste. Weniger bekannt ist das Potential der Weinrebe zur Unterstützung und zum Wiederaufbau der Gesundheit. Daher hat der Verein NHV Theophrastus sie zur Heilpflanze des Jahres 2023 gekürt. „Diese Sonnenpflanze fasziniert durch ihre Vielfalt: Verwendet werden können verschiedene Teile und das in der Küche, im Weinkeller und in der Hausapotheke.“ heißt es aus der Jury.
Holunder ist ein beliebtes Wildobst bei Mensch und Tier. Bekannt als probates Mittel gegen Erkältungen, ist diese Heilpflanze auch anderweitig nützlich.
Schon seit dem 16. Jh. v. Chr. sind die wertvollen Eigenschaften von Anis bekannt. Seine verdauungsfördernde Wirkung steckt nicht nur im Ouzo oder Tee, sie kommt auch als Gewürz zur Geltung.
Um die Brennnessel machen viele einen Bogen. Dabei lohnt es sich genau hinzusehen: In den folgenden Beiträgen erhalten Sie Einblicke zugunsten von Gesundheit und Umwelt.