Schwarzer Holunder hat eine große Fangemeinde. Manche bevorzugen eher die Blüten und manche die Beeren. Einige haben dabei kulinarische Genüsse im Blick – traditionelle Hollerküchlein, feiner Hugo oder kreatives Chutney. Andere integrieren bewusst den Holunder als aufbauenden, stärkenden Bestandteil in ihre Nahrung. Wieder andere lieben ihn für seine reinigende Wirkung – als Schwitztee oder durch seine Verdauungsregulierung.
Für die Ernährungsberaterin, Autorin und Youtuberin Andrea Sokol ist der Schwarze Holunder ein Lieblingsthema. Anfang Mai hat sie nun ein Interview mit unserer redaktionellen Mitarbeiterin Christine Güldner rund um diese faszinierende und vielseitige Heilpflanze auf ihrem Kanal "Ohlala & Solala - nachhaltig & gesund" veröffentlicht:
Die Heilpflanze 2024 & ihre Wirkung" – ein Beitrag auf Youtube.
Wir finden, dass in diesen etwa 15 Minuten für jeden Geschmack etwas geboten wird. Den Reichtum des Holunders bekommt man so als verlockende Appetithäppchen serviert.
Lassen Sie sich anstecken von der Freude!
NHV Theophrastus, 2024