Ein Rezept mit der HEILPFLANZE DES JAHRES 2024 – guten Appetit!
Zutaten
- 3 l Holunderbeerensaft, gekauft oder frisch gepresst aus Holunderbeeren
- 1 kg Zucker
- eine Stange Vanille
- eine Stange Zimt
- 10 Gewürznelken
- Doppelkorn 38 % – 1 l für milden Likör oder 1,5 l für kräftigeren Likör
Optional kann der Geschmack mit Orangenschale und Zitronenschale noch weihnachtlicher gehalten werden.
Anleitung
Wenn der Saft aus den Holunderbeeren gewonnen wird, die Beeren und 3 Liter Wasser einmal aufkochen lassen und weitere 60 Minuten köcheln lassen. Danach abseihen und die Beeren dabei gut ausdrücken.
Den gewonnenen oder gekauften Fliederbeerensaft mit Zucker, der Vanilleschote, der Zimtstange und den Nelken einmal aufkochen lassen und danach für 30 Minuten köcheln lassen. Öfters mal umrühren. Danach noch einmal abseihen um die Nelken, Zimtstange und Vanilleschote herauszubekommen.
Die fertige Mischung kann nun mit dem Doppelkorn verrührt werden und ist sofort trinkfertig, eignet sich aber auch zur Lagerung.