Holunder-Käsekuchen

Ein Rezept mit der HEILPFLANZE DES JAHRES 2024 – guten Appetit!

Zutaten

Zutaten für die Käsecrème

Zutaten für die Käsecrème

Für den Boden:

• 100 g Butterkekse
• 60 g geschmolzene Butter

Für die Füllung:

• 200 g Frischkäse
• 200 g griechischer Joghurt
• 15 g Stärke
• 100 ml Holunderblütensirup
• 1 Ei

Anleitung

Kuchenboden vorbereiten

Kuchenboden vorbereiten

1. Boden vorbereiten:

• 100 g Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zermahlen.
• Geschmolzene Butter zu den Keksbröseln hinzufügen.

Butter und Kekskrümel vermengen

Butter und Kekskrümel vermengen

• Die Masse in eine kleine, runde Springform geben, festdrücken und in den Kühlschrank stellen.

2. Frischkäsemasse zubereiten:

• In einer Schüssel Frischkäse, griechischen Joghurt, Stärke und Holunderblütensirup cremig rühren.
• Ein Ei kurz unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

3. Backen:

• Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Crèmemasse auf den Kuchenboden geben

Crèmemasse auf den Kuchenboden geben

• Die Frischkäsemasse auf den vorbereiteten Keksboden in der Springform gießen.
• Eine ofenfeste Schale zu 2/3 mit kochendem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
• Damit der Käsekuchen nicht zu dunkel wird, mit etwas Alufolie abdecken, nicht zu fest andrücken und 2 Lüftungsschlitze lassen, damit der Dampf entweichen kann.
• Den Kuchen im heißen Backofen für 60 Minuten backen.

4. Abkühlen lassen:

• Den „Cheesecake“ anschließend auf einem Kuchengitter eine Stunde lang in der Form abkühlen lassen.
• Den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen, damit der Kuchen beim Abkühlen nicht einreißt.

5. Servieren:

• Vor dem Servieren den Kuchen mit Holunderblüten dekorieren.

Cheesecake mit Holunderblütensirup

Cheesecake mit Holunderblütensirup

Nährwerttabelle pro Portion (ca. 1/8 des Kuchens):

Nährstoff Menge pro Portion
Kalorien 300 kcal
Fett 20 g
Gesättigte Fette 12 g
Cholesterin 75 mg
Natrium 220 mg
Kohlenhydrate 25 g
Ballaststoffe 1 g
Zucker 15 g