Ein Rezept mit der HEILPFLANZE DES JAHRES 2024 – guten Appetit!
Zutaten
Für den Boden:
• 100 g Butterkekse
• 60 g geschmolzene Butter
Für die Füllung:
• 200 g Frischkäse
• 200 g griechischer Joghurt
• 15 g Stärke
• 100 ml Holunderblütensirup
• 1 Ei
Anleitung
1. Boden vorbereiten:
• 100 g Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zermahlen.
• Geschmolzene Butter zu den Keksbröseln hinzufügen.
• Die Masse in eine kleine, runde Springform geben, festdrücken und in den Kühlschrank stellen.
2. Frischkäsemasse zubereiten:
• In einer Schüssel Frischkäse, griechischen Joghurt, Stärke und Holunderblütensirup cremig rühren.
• Ein Ei kurz unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
3. Backen:
• Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
• Die Frischkäsemasse auf den vorbereiteten Keksboden in der Springform gießen.
• Eine ofenfeste Schale zu 2/3 mit kochendem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
• Damit der Käsekuchen nicht zu dunkel wird, mit etwas Alufolie abdecken, nicht zu fest andrücken und 2 Lüftungsschlitze lassen, damit der Dampf entweichen kann.
• Den Kuchen im heißen Backofen für 60 Minuten backen.
4. Abkühlen lassen:
• Den „Cheesecake“ anschließend auf einem Kuchengitter eine Stunde lang in der Form abkühlen lassen.
• Den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen, damit der Kuchen beim Abkühlen nicht einreißt.
5. Servieren:
• Vor dem Servieren den Kuchen mit Holunderblüten dekorieren.
Nährwerttabelle pro Portion (ca. 1/8 des Kuchens):
Nährstoff | Menge pro Portion |
---|---|
Kalorien | 300 kcal |
Fett | 20 g |
Gesättigte Fette | 12 g |
Cholesterin | 75 mg |
Natrium | 220 mg |
Kohlenhydrate | 25 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Zucker | 15 g |