Ein Rezept mit der HEILPFLANZE DES JAHRES 2024 – guten Appetit!
Zutaten
ergibt 1 kg
• 1 kg schwarze Holunderbeeren
• 1 kg Birnen
• 200 g Zwiebeln
• 2 TL Ingwer gemahlen
• 120 g Rohrzucker
• 1 TL Salz
• 10 g zerdrückte Senfkörner
• 600 ml Rotweinessig
Cayennepfeffer, 1 Sträußchen wilder Thymian
Anleitung
Die Holunderbeeren zerdrücken, die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Zusammen mit den übrigen Zutaten in einen Emaille-Topf geben und unter häufigem Rühren 2 h auf kleinem Feuer zu einer zähflüssigen Masse köcheln. Anschließend in vorgewärmte, saubere Gläser füllen und verschließen. Bis zum Genuss etwa 1 Monat stehen lassen.
TIPP: passt sehr gut zu luftgetrocknetem, eingesalzenem und gekochtem Wild, gepökeltem Fleisch oder Käse
dazu Kerstin Mickan auf dem Heilkräuter-Fachsymposium 2024
Mitschnitt mit Erläuterungen und Tipps zum Rezept, der Herstellung und Verwendung