Holunderbeeren-Chutney

Zu den Höhepunkten des jährlichen Heilkräuter-Fachsymposiums in der Lausitz gehören Kerstin Mickans Beiträge. Die Gourmet-Vollwertköchin und Unterstützerin des Slow-Food-Gedankens begeistert das Publikum mit Rezepten rund um die "Heilpflanze des Jahres". Eine ihrer Kreationen dürfen wir voller Freude hier teilen.

Ein Rezept mit der HEILPFLANZE DES JAHRES 2024 – guten Appetit!

Zutaten

ergibt 1 kg

• 1 kg schwarze Holunderbeeren
• 1 kg Birnen
• 200 g Zwiebeln
• 2 TL Ingwer gemahlen
• 120 g Rohrzucker
• 1 TL Salz
• 10 g zerdrückte Senfkörner
• 600 ml Rotweinessig
Cayennepfeffer, 1 Sträußchen wilder Thymian

Anleitung

Die Holunderbeeren zerdrücken, die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Zusammen mit den übrigen Zutaten in einen Emaille-Topf geben und unter häufigem Rühren 2 h auf kleinem Feuer zu einer zähflüssigen Masse köcheln. Anschließend in vorgewärmte, saubere Gläser füllen und verschließen. Bis zum Genuss etwa 1 Monat stehen lassen.
TIPP: passt sehr gut zu luftgetrocknetem, eingesalzenem und gekochtem Wild, gepökeltem Fleisch oder Käse

dazu Kerstin Mickan auf dem Heilkräuter-Fachsymposium 2024

Mitschnitt mit Erläuterungen und Tipps zum Rezept, der Herstellung und Verwendung

Kloster St. Marienstern Panschwitz-Kuckau, 04.06.2024 © NHV Theophrastus