Ein Rezept mit der HEILPFLANZE DES JAHRES 2024 – guten Appetit!
Zutaten
(für 4 Personen)
• 1 Liter Holundersaft
• 1 Liter Wasser
• ½ Zitrone (Schale)
• 2–3 Nelken
• 30 g Stärkemehl
• 60 g Zucker
• Saft einer Zitrone
Damit kann die Suppe verfeinert werden:
• ein Schuss Rotwein oder Apfelsaft
• ein Schuss Milch
• 1–2 Äpfel geschnitten oder geraspelt
• 1–2 Pflaumen roh oder gedünstet
• eine Prise Zimt
Anleitung
- Holundersaft mit dem Wasser, den Nelken und dem Zitronenabrieb in einem Topf aufkochen. Danach die Hitze reduzieren, die Mischung köcheln lassen.
- Den Saft durch ein feines Sieb abgießen, um alle festen Bestandteile zu entfernen.
- Jetzt den Saft zurück in den Topf geben und erneut zum Kochen bringen. Das Stärkemehl in etwas kaltem Wasser anrühren und langsam in die kochende Flüssigkeit einrühren, bis die Suppe leicht eindickt.
4. Den Zucker in die Suppe einrühren, bis die gewünschte Süße erreicht ist. Danach mit Zitronensaft abschmecken.
Verfeinerungen hinzufügen:
• Man kann einen Schuss Rotwein oder Apfelsaft hinzufügen, um den Geschmack zu verfeinern.
• Für eine mildere Note stattdessen einen Schuss Milch einrühren.
• Kurz vor dem Servieren geraspelte Äpfel oder geschnittene Pflaumen hinzufügen. Diese können auch kurz mitgedünstet sein.
• Nach Belieben Zimt dazugeben.
Tipp: Suppe nicht abkühlen lassen, um das volle Aroma zu genießen!
Nährstoff | Menge pro Portion |
---|---|
Kalorien | 120 kcal |
Fett | 0,5 g |
Gesättigte Fette | 0 g |
Cholesterin | 10 mg |
Natrium | 0 mg |
Kohlenhydrate | 30 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Zucker | 16 g |
Eiweiß | 1 g |